Не замечал ли когда-либо Ваш острый разум большой странности в названии страны, в которой мы, как принято считать, живем? Поскольку я сделал такую оговорку, задам еще один вопрос: действительно ли Вы живете в этой стране? Если вдуматься, политическая карта мира - поразительная мистификация. Какие могут быть логические объяснения тому, что человек не просто рождается, а рождается на территории России, Судана, Мозамбика и т.д.? Кто решил, что он становится гражданином конкретной территории, автоматически имея перед ней свои обязанности, а может быть, и права? Для простоты будем считать, что так решило большинство. Что такое большинство - мы точно знаем: это когда есть несколько умных людей с двумя рогатинами каждый: одна из них направлена на других таких же людей, а другая - на нейтральных и послушных рогатине. Это очень удобный механизм, т.к. позволяет справедливо поделить вторую категорию между представителями первой.
Итак, мы живем с данностью того, что являемся гражданами России. Название очень простое и хорошее, вполне шаблонное: оно обозначает землю, на которой проживает некий народ, указанный в корне слова (Румыния, Боливия, Словакия...). Но название это, на мой взгляд, абсолютно лживо. Если вспоминать предыдущие названия земли (с успешно самоопределившимися окрестностями) - они тоже неважнецкие. "Союз советских социалистических республик". О республиках можно не говорить, социализм, пожалуй, был, советы - тоже, но слово "союз" никак не подходит, т.к. принцип государствообразования был тот же, что и в России (о принципе несколько ниже). По той же причине, кстати, неудачным является и название "Российская Федерация", и "Российская советская федеративная социалистическая республика", и "Российская республика". "Российская империя" - это ближе к истине. Империя - это да. Но вот "российская"... Ведь это снова неправда. И "Русское царство" - неправда. А правдивое название - все же было. И есть. И следовало бы переименовать страну именно таким образом: "Московское княжество". Просто границы его шире, чем были в 13-16 веках.
Житель какого-нибудь поселка в Пензенской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Якутии... - платит налоги для того, чтобы в какой-нибудь московской больнице появился новый аппарат стоимостью в пару миллиардов, а не для того, чтобы на 100 км в округе его поселка появился какой-нибудь захудалый фельдшерско-акушерский пункт. Для того, чтобы построили новую развязку на Ленинградке, а не для того, чтобы в его поселок, куда еду привозят раз в месяц зимой по зимнику на танке, а летом сбрасывают с вертолета, провели более-менее приличную дорожку. Сейчас, правда, есть еще одно обстоятельство. Московское княжество имеет договор на пользование ресурсами с Объединенным Северо-кавказским каганатом, и, в связи с этим, появилась возможность того, что деньги этого налогоплательщика пойдут на строительство Дома культуры в Махачкале. Забыл про еще одно обстоятельство. У княжества есть интересы чуть южнее. Поэтому деньги могут пойти на организацию фестиваля популярной музыки в Сухуми. Однако и про налогоплательщика княжество не забудет. А именно: в Пенсионном фонде города Пензы (84 км от того поселка Пензенской области) поставят три новых дивана, в спортивно-оздоровительный комплекс города Ханты-Мансийска (472 км от того поселка ХМАО) приобретут новые штанги, а в городе Якутске (865 км от того поселка Республики Якутия), между прочим, проведут ремонт средней школы, с масштабной компьютеризацией классов, интерактивными досками и актовым залом на 500 мест - и показывают по центральному телевидению, при том, что в упоминавшемся поселке всех школьников в 5 часов утра загружают в фургон ЗИЛа и везут за 34 км в соседний совхоз, где школа еще осталась, а привозят таким же способом в 6 вечера.
А еще Московское княжество ничего не может организовать, кроме продажи первичного природного сырья. Поэтому с таким тщанием следит за тем, чтобы цены на сырье не упали в одной маленькой стране на Ближнем востоке, так как, если ко власти там придут ставленики западных покупателей - это еще более приблизит крах княжества.