Позавчера побывал на джаз-фестивале "Взлетная полоса" в Жуковском. Какой-то состоятельный человек с хорошим вкусом каждый год устраивает подобное классное безобразие - то приуроченное к МАКСу, то просто так. Например, в Раменском подобное мероприятие было бы обречено, в нашей деревне слушают Стаса Михайлова, а Жуковский - как ни крути, городок технарей, недаром в Доме ученых ЦАГИ всегда появлялись хорошие артисты и никогда - всякая ерунда с привычных афиш КДЦ "Сатурн".
Ехал, в целом, на конкретных артистов - группу "Удачное приобретение". У меня есть их запись 1974 года в "золотом" составе: Вайт на гитаре, Матецкий (хороший басист, больше известный как мерзкий композитор всяких Ротару и Сташевских) на басу, Петрович на барабанах. Сейчас, в частности, на этом фесте, они выступали в таком составе: Вайт (лет 35 внешне, 62 - по паспорту) по-прежнему на гитаре, его сын Алексей Белов-младший на клавишах, сессионные музыканты на басу и барабанах - плюс присоединившийся в качестве губного гармониста теперь уже великий и могучий блюзмен Петрович в мощной седой бороде и характерном ковбойском облачении. Несмотря на проливной дождь, было просто охренительно! Я на концертах, как правило, чрезвычайно пассивен, вне зависимости от ощущений, но тут я под сосной что-то эдакое все же вытворял, что крайне нехарактерно)) Зажгли старые блюзмены не по-детски!
Еще был квартет под руководством басиста Горбунова - крутые музыканты и хорошие импровизаторы, но их темы крайне убоги, все же джазу тоже нужен композитор. Были так же уличные музыканты с Арбата - все по-своему хороши: седогривый паниндоевропеец с гибридом гитары и ситара, очень классный гитарист с нейлоновой акустикой и мощной поддержкой из зала, дедок с самодельной волынкой. Затем весьма качественно выступил урезанный оркестр, между прочим, тульского цирка. Вполне солидно, хотя и по-циркачески, конечно.
Теперь хочется 12 сентября пойти на Петровича с его Hot Rod Band. Он выступает в цибинском джаз-кафе (Воскресенский район). Нужно попытаться выбраться.

@темы: Музыка