Отдых в Турции прошел замечательно, как у кота, прибывшего с Таити. В первые дни стояла дикая жара - 37-40 градусов в тени, впоследствии похолодало до 33-35.
Море хорошее. Средиземное)) По первости было совсем спокойным и очень чистым. К концу отдыха появились небольшие волны, которые принесли грязь, но не антропогенного характера, а водоросли. Рыбок немного, но интересные. Птички - воробьи да немного ворон. Кошки ходят. Как и большинство отелей побережья, с юга расположено море, а с севера - Таврические горы. Ночью луна образовывала чудесные дорожки на море. Причем, появляясь засветло, месяц висел практически горизонтально, по-экваториальному, но к наступлению темноты выравнивался на привычное нам расположение. Не знаю, в чем причина.
БОльшая часть постояльцев - турки. Дальше, по убыванию - русские, украинцы, немцы, румыны и все остальные) Достаточно многие турчанки ходят и купаются к хиджабах, но, к моему удивлению, этот вид одежды в своей современной, во всяком случае, конформации далек от скромной одежды: довольно обтягивающая и очень стильная одежда, позволяющая девушкам подчеркивать свою индивидуальность, да и накидки для незамужних дам - мягко говоря, не верх аскетизма)
Побывал на двух экскурсиях. Вообще, турецкие экскурсии - это, конечно, нечто, потому что русским надо на шоппинг, а турки и рады стараться, что делает познавательную часть сжатой.
Близлежащий город Аланья сам по себе не шибко понравился. Я вообще не люблю вот эту сугубо рациональную ближневосточную трущобную застройку: одинаковые квадратные дома с огромными окнами, огромными же балконами и цистернами на крышах. Понимаю ее функциональность, но от этого больше нравиться мне она не начинает. Зашли в пещеру со сталактитами и сталагмитами: прикольненько и, что тогда более всего интересовало, прохлаааадненько) Красивый сад с массивными цветущими кактусами и прочим. Вообще флора в Турции мне очень понравилась, особенно различные цветущие кустарники. Очень красиво. Потом была главная цель поездки в Аланью: Красная башня с крепостью. Крепость была построена недавно поселившимися там турками в 13 веке для защиты с моря от арабов. Крепость совершенно феноменальных размеров. Конечно, не Китайская стена, но невероятно внушительная. Тем не менее, кроме скромного музея на первом яруск башни, там ничего интересного не сделали, а просто внутри этой крепости куча старых частных домов, стены используются в качестве элементов фундамента и нижних частей стен помещений, а проходы между стен - в качестве улочек. Интереснее было осмотреть крепость с моря, гору, на которой она располагается, мы оплыли потом на яхте со всех сторон. Очень живописно. Столь же живописное место - так называемый пляж Клеопатры, куда по просьбе царицы Марк Антоний припер белый песок из Египта. Конечно, песок уже давно не белый. Но нависающая рядом скала производит впечатление, будто перед тобой какая-то другая реальность, кажущаяся надуманной именно из-за того что не можешь воспринимать ее в качестве реальности.
Больше понравилась поездка в античный город Сиде, которому больше 2000 лет, наибольшего процветания город достиг в 3-4 столетиях нашей эры. Масштаб открытого в этом месте впечатляет, как и масштаб неоткрытого. По словам главного археолога Сиде, копая такими темпами как сейчас, на то чтобы раскопать весь город, насколько он примерно известен на данный момент, понадобится порядка 300 лет. Наиболее масштабные сооружения - хорошо сохранившиеся амфитеатр, баня, рынок, два крупных фонтана, отдельные базилики, библиотека - и частично восстановленный храм Аполлона. Отойдешь чуть в сторону - и видишь поросшие травой и оливковыми деревьями холмы, из-под которых на сотни метров проглядывают силуэты еще не тронутых археологами античных построек. И экскурсовод попался очень интересный. Место удивительное и хранящее множество тайн.
Что еще сказать... немало играл в волейбол. Заработал подвывих плеча и растяжение связки колена. Впервые более чем за 10 лет поиграл в футбол. Жара 40 градусов в тени, футбольная коробка на солнце, играли 6 на 6 на соответствующих размеров поле, 90 минут почти без перерыва. Как бывший спортивный журналист могу поставить себе 5 за позиционную игру в обороне. Ну, троечку по блату натяну за хорошие передачи в зоны, в которые никто не открывался. Вообще, у тех, кто хорошо возится с мячом, как правило, имеются большие проблемы с чтением и организацией игры. За все осталтные компоненты ставлю себе двойки. Справедливости ради, я привык к другим покрытиям: люблю полетать в воротах, а в поле люблю играть жестко: прыгнуть в мяч, пойти в корпус, выставить локоть. Но переход во взрослый любительский футбол - это отказ от синяков и ссадин, нужно привыкать))
Наверное, многого не упомянул. Может, еще чего вспомню.
А. Вспомнил слова экскурсовода.
"Я горжусь, что в моей стране самый дорогой бензин. Рассказать, почему? Раньше, заезжая на заправку, я сильно расстраивался, ругал правительство, совершенно портилось настроение на весь день. Поэтому я решил просто этим гордиться - и сразу все стало нормально. Поэтому теперь я этим горжусь".
Еще вспомнил. В мечеть зашел в поселке Конаклы. Красиво. И прохладно)) Мечеть о четырх минаретах, внутри стены, белый фон с узорами разных цветов, по углам ближе к куполу - какие-то буковки арабские, на полу ковер с длинным ворсом, мужчины сидят на нем на коленях, при входе стоят скамьи, есть небольшая территория при входе, где могут располагаться женщины и неверные, стоят стеллажи с книгами, в том числе, на русском языке. Пока ждали такси, с соседнего минарета мулла запел в матюгальник песню, призывая людей на молитву. Вот так вот.