• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:24 

Весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро в голове отсутствует что-либо, кроме чередования двух песен, произвольно сменяющих друг друга. То "Ой там сидiла пара голубiв", то "Ой, лимончики, вы мои лимончики, вы растете у Сони на балкончике".
Вчера несколько часов сидели с первой девчонкой на бульваре на Неглинке. Тяжело в браке, утомительно на работе. Договорились еще увидеться. Конечно, хочу, чтобы у нее на работе все было хорошо))) Остальное - пустое времяпрепровождение)

08:28 

Читаю все подряд интервью Набокова. Только такой отвратительный сноб мог стать таким писателем. Возможно, лучшим в 20 веке, впрочем, я настолько холоден к западной литературе, что не могу судить о ее литературных достоинствах. Если допустить, что переводы Мисимы на русский точны и хороши, то его я поставлю в один ряд.

00:44 

На даче. Жду, пока вода нагреется. Дождик стучит по крыше. Хорошо здесь.

13:23 

Есть такие пациенты, при виде и при воспоминании о которых начинает ощутимо потряхивать. И по закону подлости, если в анализах пробегает какой-то косяк - он наверняка именно у них и будет. А косяки при нашей ориентировочной работе, связанной с дефицитом материалов, бывают. Когда буду помирать и думать о бессмертии души как один из главных личных эмпирических постулатов идеализма вспомню: у сволочных пациентов необъяснимые косяки случаются в разы чаще, чем у остальных. И буду бояться еще больше)))

22:15 

Чувствую, как, исключительно ради хлипкой и нежной надежды на жизнь, поднимается с забытого течениями дна души геологическая грязь да биологические осадочные элементы. Да собственно из мерзости и рождается жизнь, не из достойной же пустоты, не из солидного молчания. Потому от Камю перейду все же не к Сартру, не к Беккету, а к Тургеневу. Скаля зубы над жизнью, я слишком о многом забыл. Очень уж многого в жизни не мог вынести, не нарастив на места вечных ожогов панцирь. Прощаю себя за то, кем был и кем стану, а сейчас, кажется, будет много чернухи, за что себя тоже прощаю.

22:18 

Не созревая, напоказ,
Вилась черешня птицей в клетке,
Не понарошку, без прикрас,
Как веру в пустоты атлас,
Вонзала в воздух ветки.

Трубил рассвет, и небеса
Пожаром солнце заслоняло,
Жгло желтой химией глаза,
Взрезало небо, как фреза,
И мир огнем объяло.

Черешни тонкая листва
Застыла в хищном напряженьи,
Как в упражненьи два и два,
Как в предложении слова,
В огне на пораженье,

Но устоит и поразит
Сокрытых недр могучим жалом
То, что сжигает, что сквозит
Во всем, как грех, как паразит,
Клин в днище, червя слалом.

Со свистом виться будешь ты,
Дочь вечных тайн глубин бездонных,
Твои мятежные листы,
Послы предвечной чистоты,
Лишь к жизни благосклонны.

11:34 

Предположил, что черника вполне могла еще не отойти, и правильно сделал. Доскочил до Анциферова, не совсем в то злачное место, на которое нацеливался, а недоезжая, на полтора часа свернул в лес и литра полтора, чисто похавать, набрал. Так что что-то есть. На следующей неделе нужно будет еще какую-нибудь вылазку предпринять. Жаль, времени мало, существенно запастись не получится.

21:30 

По знаменитому древнеиндейскому завету, слезаю с дохлой лошади. Тема общей теории смерти с точки зрения 25-летнего человека мной исчерпана и более не интересна. Вновь произошли радикальные изменения, подобные случившимся одновременно с первыми из песенок данного периода в декабре 2012 года. Ремарка: собственно, раз уж мне нравится то, что я делаю, странно было бы упустить возможность быть самому себе культурологом и исследователем "творчества" одного из наиболее приятных мне авторов)))
Я внезапно изменился впервые за 4.5 года, ощущения совершенно изменились. Сменил кожу.

13:04 

Слишком многие мои диалоги стали похожи один на другой:
- А что-то Вы вышли из отпуска и не выставляетесь?
- Дык... ну...
- И не приглашает даже, вообще!
- Нет, ну, почему, я всегда рад, заходи, конечно...

- Ожидала от вечера большего.
- Что не удалось?
- Не планировала ночевать одна.
- Бывает, но это дело наживное.
- Конечно! А как твои дела?
- Отлично!
- Поделись))
- Встретился с приятелем-коллегой, попили чай, обсудили работу, поделился книжкой, чем я всегда рад... Полезно и душевно! А так - наслаждаюсь одиночеством и надеюсь га продолжение данной идиллии.
- Ясно.

Но когда студентка зовет встретиться хрен знает где, чтобы поехать в лес жарить сосиски, собирать грибы, купаться в речке и обсуждать ревматические заболевания - ДА!!! Заверните побольше! И только не сорвись. Как редко вот... редко, в общем.

02:26 

1. Был на концерте Бет Харт, очень понравилось.
2. На даче круто.
3. Я - (censored). Либо другой, такой, как все, т.е. козел, либо все тот же, то есть дебил. В воскресенье пойму, наверное.
4. Нужно изредка спать.

21:24 

Совершенно чеховское ощущение. Затишье не перед бурей, а перед крахом. Будто в идиллическом пейзаже стала заметна трещинка - еле видная (а то и не видная, ибо как хорошо было минуту назад, когда ты не знал о ее существовании), но медленно расширяющаяся и точно фатальная.

01:19 

Вышел на работу. Базируюсь большей частью на даче. Там хорошо. Особенно хорошо сидеть вечером на веранде и пить чай с мелиссой и смородиной за чтением Платонова или Пушкина.
Что сказать... Мир меняется стремительно. Я готов к тому, что через несколько лет моя профессия в нынешнем виде перестанет быть актуальна, и актуальность ее можно будет поддерживать только искусственным образом. Может, будет и двоевластие. Власть - тоже валюта, которая обеспечивается не золотом, а признанием. Правда - в силе, так было и будет.
Думал о либертарианстве. В стране, где только 30% населения, проживающие на 2% территории, способны производить и потреблять, оно невозможно. И попытки пустить козла в огород вредны, так как производство и потребление требуют первоначального вложения в человека, которое у нас хоть и почти отсутствует, но все же кто-то работает в далеких сельских фапах, провинциальных филармониях, библиотеках, почтовых отделениях, школах и т.д.

22:07 

Повалился он в цветы, охнув по-турецки

Отдых в Турции прошел замечательно, как у кота, прибывшего с Таити. В первые дни стояла дикая жара - 37-40 градусов в тени, впоследствии похолодало до 33-35.
Море хорошее. Средиземное)) По первости было совсем спокойным и очень чистым. К концу отдыха появились небольшие волны, которые принесли грязь, но не антропогенного характера, а водоросли. Рыбок немного, но интересные. Птички - воробьи да немного ворон. Кошки ходят. Как и большинство отелей побережья, с юга расположено море, а с севера - Таврические горы. Ночью луна образовывала чудесные дорожки на море. Причем, появляясь засветло, месяц висел практически горизонтально, по-экваториальному, но к наступлению темноты выравнивался на привычное нам расположение. Не знаю, в чем причина.
БОльшая часть постояльцев - турки. Дальше, по убыванию - русские, украинцы, немцы, румыны и все остальные) Достаточно многие турчанки ходят и купаются к хиджабах, но, к моему удивлению, этот вид одежды в своей современной, во всяком случае, конформации далек от скромной одежды: довольно обтягивающая и очень стильная одежда, позволяющая девушкам подчеркивать свою индивидуальность, да и накидки для незамужних дам - мягко говоря, не верх аскетизма)
Побывал на двух экскурсиях. Вообще, турецкие экскурсии - это, конечно, нечто, потому что русским надо на шоппинг, а турки и рады стараться, что делает познавательную часть сжатой.
Близлежащий город Аланья сам по себе не шибко понравился. Я вообще не люблю вот эту сугубо рациональную ближневосточную трущобную застройку: одинаковые квадратные дома с огромными окнами, огромными же балконами и цистернами на крышах. Понимаю ее функциональность, но от этого больше нравиться мне она не начинает. Зашли в пещеру со сталактитами и сталагмитами: прикольненько и, что тогда более всего интересовало, прохлаааадненько) Красивый сад с массивными цветущими кактусами и прочим. Вообще флора в Турции мне очень понравилась, особенно различные цветущие кустарники. Очень красиво. Потом была главная цель поездки в Аланью: Красная башня с крепостью. Крепость была построена недавно поселившимися там турками в 13 веке для защиты с моря от арабов. Крепость совершенно феноменальных размеров. Конечно, не Китайская стена, но невероятно внушительная. Тем не менее, кроме скромного музея на первом яруск башни, там ничего интересного не сделали, а просто внутри этой крепости куча старых частных домов, стены используются в качестве элементов фундамента и нижних частей стен помещений, а проходы между стен - в качестве улочек. Интереснее было осмотреть крепость с моря, гору, на которой она располагается, мы оплыли потом на яхте со всех сторон. Очень живописно. Столь же живописное место - так называемый пляж Клеопатры, куда по просьбе царицы Марк Антоний припер белый песок из Египта. Конечно, песок уже давно не белый. Но нависающая рядом скала производит впечатление, будто перед тобой какая-то другая реальность, кажущаяся надуманной именно из-за того что не можешь воспринимать ее в качестве реальности.
Больше понравилась поездка в античный город Сиде, которому больше 2000 лет, наибольшего процветания город достиг в 3-4 столетиях нашей эры. Масштаб открытого в этом месте впечатляет, как и масштаб неоткрытого. По словам главного археолога Сиде, копая такими темпами как сейчас, на то чтобы раскопать весь город, насколько он примерно известен на данный момент, понадобится порядка 300 лет. Наиболее масштабные сооружения - хорошо сохранившиеся амфитеатр, баня, рынок, два крупных фонтана, отдельные базилики, библиотека - и частично восстановленный храм Аполлона. Отойдешь чуть в сторону - и видишь поросшие травой и оливковыми деревьями холмы, из-под которых на сотни метров проглядывают силуэты еще не тронутых археологами античных построек. И экскурсовод попался очень интересный. Место удивительное и хранящее множество тайн.
Что еще сказать... немало играл в волейбол. Заработал подвывих плеча и растяжение связки колена. Впервые более чем за 10 лет поиграл в футбол. Жара 40 градусов в тени, футбольная коробка на солнце, играли 6 на 6 на соответствующих размеров поле, 90 минут почти без перерыва. Как бывший спортивный журналист могу поставить себе 5 за позиционную игру в обороне. Ну, троечку по блату натяну за хорошие передачи в зоны, в которые никто не открывался. Вообще, у тех, кто хорошо возится с мячом, как правило, имеются большие проблемы с чтением и организацией игры. За все осталтные компоненты ставлю себе двойки. Справедливости ради, я привык к другим покрытиям: люблю полетать в воротах, а в поле люблю играть жестко: прыгнуть в мяч, пойти в корпус, выставить локоть. Но переход во взрослый любительский футбол - это отказ от синяков и ссадин, нужно привыкать))
Наверное, многого не упомянул. Может, еще чего вспомню.
А. Вспомнил слова экскурсовода.
"Я горжусь, что в моей стране самый дорогой бензин. Рассказать, почему? Раньше, заезжая на заправку, я сильно расстраивался, ругал правительство, совершенно портилось настроение на весь день. Поэтому я решил просто этим гордиться - и сразу все стало нормально. Поэтому теперь я этим горжусь".
Еще вспомнил. В мечеть зашел в поселке Конаклы. Красиво. И прохладно)) Мечеть о четырх минаретах, внутри стены, белый фон с узорами разных цветов, по углам ближе к куполу - какие-то буковки арабские, на полу ковер с длинным ворсом, мужчины сидят на нем на коленях, при входе стоят скамьи, есть небольшая территория при входе, где могут располагаться женщины и неверные, стоят стеллажи с книгами, в том числе, на русском языке. Пока ждали такси, с соседнего минарета мулла запел в матюгальник песню, призывая людей на молитву. Вот так вот.

11:06 

Да не одна трава помята

Мое пребывание на "Мяте" можно было бы описать и пробуждением на второй день в своей палатке с обнвружением в изголовье купленного накануне немаленького деревянного герба Австро-Венгрии. Но все же не совсем так) На самом деле, разрешенное пиво, а также коньяк и настойка на стоянке, виски и ром на территории - шли как вода, не оставляя последствий. Атмосфера замечательная: очень культурно и весело. Говорят, в этом смысле с "Нашествием" не сравнить. Только к "Би-2" вылезло быдло, которое до этого, видимо, только квасило по палаткам.
О главном. Из хедлайнеров побывал на "Би-2", которые понравились, "Частном случае", который очень понравился, естественно, "Крематории", "Мельнице", Sunsay, Нуки, "Great Machine", которых было послушать приятно, но не более того, "Guru Groove Foundation" не впечатлили. На "Sultan of the Disco " не пошел, так параллельно играли "маркшейдеры", а на "Тараканов" не стал оставаться, т.к. замерз. Больше всего впечатлений осталось от тех, кого я не знал совсем или знал плохо. "Vanyn" (акустический рок) хорош, Chucky C (блюз, джаз) офигенен, La Damme Blanche (хип-хоп-госпел) зажгла вообще зашибись, "Markscheider Kunst" (латино, рокабилли) классные, только я ждал от них дудок, "Osog" (блюз-рок) грянули жестко, я еще на саундчеке от них обалдед, а на выступлении так вообще, "Число П" (фьюжн) - убойнейшие технари, очень круто, "Optymistica Orchestra" (джаз) - просто лучшие, текилладжазист Федоров неожиданно для меня превратился за долгие годы из сурового неформала с басом в доброго дедушку с микрофоном, подарили шикарное настроение, "Краснознаменная дивизия имени моей бабушки" (даже не знаю, какой стиль) - детки жгут не по-детски, как было написано в заголовке одного видео запрещенного жанра, ребята сочиняют очень зрело и интересно, "Kerekes Band" (венгерский фолк) - обалденные, Иван Дорн Jazzy Funky (рэп, джаз) - глупый солист и совершенно потрясающие музыканты, просто невероятно.
Потом переночевал у девушки друга в соседнем поселке, удивительно красивая природа, и вообще супер. И вообще все было супер))

08:51 

Как правило, рано или поздно натыкаешься в человеке на дно. На этом дне изображены представления о том, что находится за краем обитания человеческой души: убеждения, простая вера, привычное видение. Всякий раз натыкаясь на дно в общении с кем-нибудь, я грущу и, по правде сказать, большей частью утрачиваю интерес. Интересно бездонное. Либо человек, скажем, осознает себя как часть неизъяснимо великого целого, всем существом чувствует радость жизни, изменчивую красоту мироздания, предвечную и не имеющую границ. Либо, напротив, он исполнен всепоглощающей тоски, смотрит, не отводя взгляда, в самую пучину вечного ужаса, нескончаемой скорби по неизменно умирающей Вселенной. Вообще вечная жизнь и вечная смерть, видимо, одно и то же. Как угодно, только бы без дна, только бы охватывал человек взглядом весь мир. А каков взгляд - таков и мир, конечно. Оттенки могут быть разными, для меня интересна лишь дальность взгляда.

00:46 

Hinani hinani
I'm ready, my Lord

07:15 

Кабы мне такие перья
Да такие крылья,
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковылья.
Чтоб глаза мои на свете
Больше б не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше б не галдели.

22:47 

Мне вот это давно все пофигу, но когда редко видишь одних и тех же людей, то можно легко проследить изменение народной риторики.
Я не против, чтобы человек, обещающий вложить бюджетные средства в здравоохранение, образование и логистику, вел себя самоуверенно, провоцировал, объяснял, что красная уточка плоха и глупа и т.д. У каждого свой хлеб, я порой на рабочем месте действую в личных интересах, это все мелочи. Не мелочи заключаются в том, что в личных целях политику положно вести за собой так называемый народ. А к народу я отношусь плохо. С отдельным человеком обычно можно найти общий язык, но с народом этот номер не проходит. Ему нужно объяснять, что он хороший, что он может, что он достоин, что его обидели, что мы ценим, видим, поможем. Те, кто сто лет назад восстанавливал справедливость за Веру, Царя и Отечество, за сербских братушек, против немецкой экспансии - вскоре с тем же энтузиазмом свергали Царя, рушили храмы, грабили что могли. Надеюсь, не нужно объяснять разницу между тем, когда в 2014 году, под всеобщий свист, в компании преимущественно зрелых людей, на чьих лицах отпечаталась не одна тысяча прочитанных книг, шли, как по большому вольеру, от Пушкинской до Сахарова - и вот этим студенческим флеш-мобом на площадях и в автозаках, им весело, им объяснили, что они хорошие, что их обокрали. Я все пытаюсь услышать: что делать-то нужно? Судя по всему, фоткаться, петь песни под гитару перед зданиями администраций, провоцировать людей противоположных взглядов. Самое страшное - это доказать быдлу, что оно имеет право. И столь же страшно то, что именно это и является задачей любого политика. Эта дурь закончится только еще большей дурью. Очень легко отказываются от своих точек зрения, помня лишь то, что "право имеем". А Он, наверное, не понимает, что только те, кто пытался защитить, их от Него, попытаются потом защитить Его от них.

12:14 

Тоска. Подруга безделия. На дела нет времени, очень много времени занимает необходимая суета. Хочется не демократии, а севрюжки с хреном. Хочется прибавку у зарплате, которую обещали. Хочется, чтобы ниоткуда не попросили. Хочется побольше купить, пока это не прошло, а оно пройдет, впереди что-то чувствуется... Учусь играть на басу, в десятый раз переделываю все ударные, передумываю гитары и голоса. Все против благозвучия, все против шерсти, все пытаюсь сделать так, чтобы слух проваливался, цепляясь за несуществующие звуки, и кровоточил от впивающихся гостей из чужих ладов. Кроме того, закончил формирование репертуара романсов о жизни простых людей. Но это на потом. В ближайшие годы нужно сделать приличную работу о смерти, а уже потом - о той жизни, что страшнее смерти.

09:20 

О трагическом у "митьков"
Не спасает. Есть то, что спасает, а есть то, что в силу природы спасти не может. Митька, брат, помирает, ухи просит.

Ушастая вобла

главная