Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:29 

Кажется, еще немного - и снесет. Пока держимся чем-то за что-то. Будто за тонким стеклом огромная бушующая стена черт знает чего.

00:35 

Луна

Полнолуние провоцирует у всех вокруг обострения черт знает чего. Мог бы назвать себя всецело пострадавшим, если бы внезапно не вспомнил, как вчера, стуча кулаком по столу, в состоянии полнейшего аффекта обзывал по телефону (исключительно по семейным вопросам) изумленных людей "сепаратистами", "реакционными элементами" и "бухаринско-рыковской контрой". Интересно, что это было...)))

18:49 

Пани Фрида

Осенними вечерами на меня имеет обыкновение нападать Кафка. Подкрадывается, садится верхом и гонит на ближайшую гору. Или к дождливому трамваю. Есть у него и такие. Удивительно мелочный субъект.

16:48 

Не жизнь, а сплошная амнистия

На днях исполнилось 85 лет крупному писателю Юзу Алешковскому. Его книги зачастую весьма желчны, а местами именно то, что называется - неполиткорректны, притом чрезвычайно. Однако написаны они с удивительным вкусом и мастерством. Роман "Кенгуру" - одна из моих любимых книжек, а "Рука" - на мой взгляд, единственная сравнительно удачная метафизическая попытка осмысления советской истории.

01:31 

Царице полей

Пересмотрели с супругой кинофильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Фильм удивительно жизненный и точный.
Многие набросились на главу Конституционного суда РФ, назвавшим на конгрессе в Корее либерализм и гомосексуализм главными мировыми угрозами и нашедшим главную духовную скрепу русского народа в форме крепостного права. А чего набрасываться... Конечно, на международных форумах официальное лицо, представляющее государство, должно базар фильтровать. Прискорбно именно непонимание данного факта, а не что-либо иное. А по скрепе - вполне имеет право так считать и высказывать свое мнение, какие могут быть вопросы... Ницше примерно то же самое, помнится, говорил о средневековой Европе. Откуда такая ксенофобия? Даже объявляющие себя либералами почему-то совершенно нетерпимы к чужому мнению.

21:39 

Джихад

По какой-то причине, будущее обычно изображается писателями-фантастами цивилизацией либо вечных межзвездных трипов, либо пожизненной интернет-мастурбации. Упускается из вида возможность устройства всемирного Ближнего Востока с последующим возможным движением к исламскому классицизму, магометанскому барокко и т.д. Никто не знает, какова была бы история людей, не завоюй кроманьонцы неандертальцев или не захвати варвары Рим. Не берусь утверждать, что будущее будет таким, что более приспособленным к нему окажется членик всемирного гельминта потребления с новым айфоном или чем там нынче принято пользоваться, нежели исламский головорез-идеалист с автоматом.

19:55 

Sabertoothed Cunts

Знание истории позволяет ориентироваться в природе происходящего, но происходящее, увы, перестает быть таковым и становится частью истории, ее логичным продолжением, проекцией. Думаю, что исторический контекст мешает жить, мешает быть людьми, а заставляет быть элементами цивилизации, у которой что-то было и что-то будет. Хотелось бы отличать животно-человеческие свойства от знакомой с детства храмовой росписи. Удивительно, изучая историю, или биологию, или астрономию - почувствовать себя песчинкой в бескрайней Вселенной, этапом эволюции или каскада химических реакций. В русском интеллигенте живет двубородый яснополянский граф, который бы оценил степень величия человека, исходя из того, например, с какими чувствами он смотрит на последний в своей жизни закат и как думает о том, что солнце привычно взойдет завтра и ее бесчисленное число раз, когда человека уже не будет. Почему-то забывается при этом то, что солнце в этом случае заходит навсегда, т.к. является совокупностью уникальных ощущений. Поэтому до нас ничего не было и после нас ничего не будет. Все остальное - теоретическая база для продления существования вида.

21:43 

Философия

Ниже могло бы содержаться много мата, однако вместо обсценной лексики, за исключением одного имени собственного, я расставил букву z. Сильно уставший и грустный, я выпил вчера бутылку не особенно хорошего пива и выдал повествование, которое запомнилось почти наизусть. Не знаю, кто глаголет устами подвыпившего. Надеюсь, не истина и не наоборот.


Философия... Термин дебильный. Правильнее сказать "софофилия". Философами, z, могут называться разве что Пифагор, Платон... эээ... ух... так, Беркли... ну, пусть будет Гегель, z с ним... ну, z, Шопенгауэр, типа по блату просто... и Спенсер, наверное. А, Декарта забыл. Он z - точнее, z, на мой взгляд, но, раз уж Шопенгауэр у нас тут есть, то грех Декарта сбрасывать с корабля современности. Остальные, z, не философы ни разу, а прелюбодеи z. По другому их и не назвать z. Вот, к примеру, z, Канта сегодня вспоминал. Ну, z, какая z вещь в себе?! Какая, z?! Мозги были у человека или нет, z? Он там, z, в своем Калининграде вообще z? z, z. Есть какая-то секта христианская, которая верит, что Антихриста будут звать "Иммануил". Вот уж, z... Да. И фамилия недаром матерная! Вот, не назовут нормального человека таким образом! Бог, z, шельму метит! Остальные тоже, z. z, z. z.

18:49 

Их нравы

1. И вновь начальница - дура. В отличие от предыдущей, еще и без малейшего понятия о собственном достоинстве. Село, едрен корень...
2. На прошлой неделе вновь видел уверенного в себе человека. Не то чтобы мне это не нравилось - просто не могу представить, каким образом может возникнуть это чувство. По-моему, человек - настолько жалкое и прискорбное существо. Как можно всьерьез видеть что-либо иное... То есть, кто-то видит. Но тот, кто видит, сильно отличается от того, кого он видит, если это можно назвать данным глаголом. И "высоты духа" видит всего-навсего животное, развившее свой мозг исключительно вследствие угрозы прозаичного вымирания из-за лесных пожаров, незамеченных хищников и непойманных мамонтов. И мозг этот предназначен для того, чтобы видеть, слышать, обонять и осязать угрозы и добычу. Последнюю еще и различать на вкус. Можно, конечно, и гвозди микроскопом забивать, но суть, в конечном итоге, та же. Можно проходить горный слалом на лыжах с мыслью не врезаться в препятствия как можно дольше, а можно - с мыслью о достоинстве лыжника и красоте вечернего неба. Итог у всех слаломистов один, и небо, уверен, заканчивается там же. Вместе с достоинством.
3. Нет никакого желания в противовес ура-патриотам отождествлять себя с какими-то другими людьми. Среди противников российской дури и агрессии колоссальное число крайне неприятных личностей, с кем не хочется иметь ничего общего. Если мое неприятие политики кремлевских сволочей имеет причиной неразделенную любовь к России, то те персонажи руководствуются ненавистью. Многие следуют советам махрового мэйнстримового национализма и сваливают, как честные люди (можно в кавычках, наверное, а может, и не надо), на вечно загнивающий Запад. Вряд ли к либеральным ценностям и будде Амида. Оттуда легче экспортировать дурной космополитизм, зарабатывая на том же русском языке. "А сало русское едят". А куда я отсюда свалю... Родина одна, черт ее побери.

19:05 

О благородном крестьянском труде

В понедельник приступил к официальной врачебной деятельности, возглавив клинико-диагностическую лабораторию Речицкой больницы. Работе рядом с домом предпочел работу рядом с дачей)) Больница местами, конечно, страшненькая, но местами очень даже ничего. Возможно, вскоре в лабораторию вернется еще одна врач, но я, разумеется, надеюсь обойтись без нее. Помимо меня, работают шесть лаборанток и одна санитарка. Возраст - от 50 и сильно старше. Из оборудования в лаборатории - примитивный гемоанализатор, два стареньких импортных биохимических спектрофотометра, две советские малоисправные центрифуги, два арифмометра - примерно-ельцинский и примерно-брежневский, три приличных микроскопа. Реактивы нормальные, но мало. Пока работать нравится и интересно)
Очень удивили пятиминутки. Будучи студентами, мы зачастую присутствовали на пятиминутках в клиниках нашего вуза, и там обсуждали исключительно вопросы лечения. В Речицах обсуждаются только финансовые вопросы. Конечно, это совершенно естественно.

@темы: Профнепригодность

17:37 

Об уральском Сыне Неба

У нас был интересный лектор по истории медицины. Не знаю даже, жив ли он сейчас, читал он нам лекции уже лет пять назад, и было ему уже за 80. Сын расстрелянного белогвардейского офицера, он получил образование на санитарно-гигиеническом факультете 1-го МОЛМИ им. И.М. Сеченова, работал главным санитарным инспектором Москвы, служил консультантом ВОЗ в Индии, объехал полмира, собрал большую коллекцию насекомых, которую подарил какому-то музею, писал неплохие книжки по гигиене и истории медицины, писал всякую ересь в трупоедскую газету "Завтра"...
Помню его лекцию о Древнем Китае. Николай Борисович в своей обыкновенной добродушной манере вещал:
"Император нес ответственность за все, происходившее в Поднебесной. Он был высшим и единственным авторитетом в управлении страной, так как считался Сыном Неба. Если же советники и вельможи видели, что Поднебесная отклоняется от Пути из-за недальновидной политики, то правителя следовало увещеваааать..."
Тут Николай Борисович сделал сердитое лицо и сказал повышенным тоном: "Но если правитель в пьяном виде дирижирует симфоническим оркестром, то как его, скажите, увещевать?!"

20:19 

Типа специалист))

Сегодня Никита получил сертификат врача по специальности "Клиническая лабораторная диагностика".

20:04 

Слишком левый фронт

Фигура господина Удальцова мне известна с далеких времен, когда его знали совсем немногие. Симпатии подобные субъекты у меня не вызывали никогда и ни при каких обстоятельствах. Последовавшая же после выхода на просторы площадей деятельность Удальцова с Развозжаевым ни в какие ворота не лезет. И толпа "немцовых-удальцовых" у меня вызывает не больше радости, чем путинизм.Но меня печалит, если расстреливают проституток (или некоторых телекорреспондентов) или расправляются с неугодными. Мало ли кто мне не нравится... Навальный с Ходорковским мне тоже не нравятся, но зачем их в тюрьме держать? Теперь я тоже нечто вроде представителя "пятой колонны" и "национал-предателей", и мне жаль всех, кто не нравится самодержцу.

16:55 

Русла

Мне кажется, моя речь либо безнадежно устарела, либо у меня неверная информация о значении употребляемых мной слов и выражений, либо я говорю на известном лишь мне диалектном наречии. Какие-то у меня с заведующей странные диалоги.

Только что:
- Е.А., я хочу попросить Вас о собеседовании.
- А я не хочу.
- Я понимаю, однако осмеливаюсь просить...
- Никита, ну, Вы же взрослый мальчик. Не "я хочу", а "не согласитесь ли Вы уделить мне время".
(после чего разговор поворачивается в приемлемое русло)

Месяц назад:
- Е.А., я чрезвычайно извиняюсь, не будет ли у Вас случайно в ближайшие дни времени провести со мной собеседование?
- Нет.
- А когда мне можно обратиться к Вам с этим вопросом?
- Никогда.
- А как бы мне в этом случае поступить?
- Не знаю. Вы зачем пришли?
- Просить Вас о собеседовании.
- Нет, сейчас Вы зачем пришли? Что Вы хотите?
- Я готов сдавать зачет.
- То есть, мое время Вас совершенно не волнует?
- Почему же? Волнует! Поэтому я Вас и спрашиваю...
- Мы с Вами договаривались на сегодня о собеседовании?
- Нет, я хочу только, чтобы Вы назначили время.
(после чего разговор таки поворачивается в конструктивное русло)

Я знаю, что моя речь многих шокирует, но проблемы не носили столь злокачественного характера...

18:41 

На букву Х

До чего же достала работа! Елки-палки!
Результатом стало то, что, спасаясь от здорового сна на столе или под столом, урожденный Homo rukozhopus взял маленькие листочки с карандашом и стал рисовать тривиальных и нетривиальных млекопитающих. Преобладает посредственность, но есть то, что даже мне нравится.

14:17 

Неизвестное творение юного Эдгара По во время попытки написать викторианский детектив

Держите, милорд, ваше ухо востро -
Для наших широт оно слишком пестро.

08:59 

Иосиф Бродский

Наряду с отоплением в каждом доме
существует система отсутствия. Спрятанные в стене
ее беззвучные батареи
наводняют жилье неразбавленной пустотой
круглый год, независимо от погоды,
работая, видимо, от сети
на сырье, поставляемом смертью, арестом или
просто ревностью. Эта температура
поднимается к вечеру. Один оборот ключа,
и вы оказываетесь там, где нету
никого: как тысячу лет назад
или несколько раньше: в эпоху оледененья,
до эволюции. Узурпированное пространство
никогда не отказывается от своей
необитаемости, напоминая
сильно зарвавшейся обезьяне
об исконном, доледниковом праве
пустоты на жилплощадь. Отсутствие есть всего лишь
домашний адрес небытия,
предпочитающего в итоге,
под занавес, будучи буржуа,
валунам или бурому мху обои.
Чем подробней их джунгли, тем несчастнее обезьяна.

1993

13:42 

Крюк

— Помните, что вы обязаны отчетом.
— Наплевать на ваши отчеты, и никакому черту я не обязан, — проводил его Шатов и запер дверь на крюк.
— Кулики! — сказал он, поглядев на меня и как-то криво усмехнувшись.

(Ф.М. Достоевский "Бесы")

10:43 

Набоков "Мы с тобою так верили..."

Мы с тобою так верили в связь бытия,
но теперь оглянулся я, и удивительно,
до чего ты мне кажешься, юность моя,
по цветам не моей, по чертам недействительной.

Если вдуматься, это как дымка волны
между мной и тобой, между мелью и тонущим;
или вижу столбы и тебя со спины,
как ты прямо в закат на своем полугоночном.

Ты давно уж не я, ты набросок, герой
всякой первой главы, а как долго нам верилось
в непрерывность пути от ложбины сырой
до нагорного вереска.

1938, Париж

17:41 

Не читаю

Стал замечать, что при выборе книг для предстоящего чтения стал дуть на воду. В очень значительном числе случаев после чтения остается чувство трудного процесса выныривания из очень грязной воды. И чем старше становлюсь, тем труднее процесс заныривания. С содроганием вспоминаю нетленных классиков - Бальзака, Флобера, Диккенса... Может, я просто не люблю сурьезную западную литературу? Попытки почитать Боккаччо, Золя, Хеммингуэя окончились очень рано, уже на первых страницах они занялись любимым писательским делом: издеваться над читательской эстетикой. Не думаю, что буду когда-либо читать произведения данных авторов.
Раньше, бродя по книжным магазинам, гадал, что почитать первым, что немного подождет и т.д. А теперь в ужасе смотрю на книжные полки, т.к. большинство фамилий авторов вызывают у меня предельно жуткие ассоциации. Вот такая вот незадача(

Ушастая вобла

главная