22:23 

Ликино-Дулево - это везде хоррор, везде кошки, везде простота и задушевность посреди жутких заброшек и жесткого развала, а еще замечательные предложения)
Цитология - это темный лес. Но вроде уровень паники снижался от первого мазка к последнему, и при пересмотре первых я оставил первоначальные заключения.
Снос пивной на углу с ореховской больницей - это грусть, хоть я давно там ничего не покупал. Иду себе мимо, а там... только ножки торчат. Еще вчера стояла.
Объедаться бабушкиными пирожками - это тяжело. Очень.

02:01 

Очень тревожно. И на тех, кто поумнее, трупы и инвалиды. А я только начну махать шариковой ручкой, чтобы по моим следам махали скальпелем, жгли химией и лучами либо отпускали восвояси. Это и поддерживает зачастую слепую веру в недремучих людях: в одиночку груза не снесть. Судорожно листаю атласы и лекции. Доктор, бляха, за ногу вашу вразнос по всем инстанциям...(((

21:26 

Я размачивал пурпур, и на вторую ночь окунал в него нечесаную шерсть, и на третью ночь пропитывал им шерсть расчесанную, и повелители островов до сих пор спорят из-за этих кровавых одежд. Так я грешил в годы юности и извращал подлинные цвета тварей. Ангел говорил мне, что бараны отличаются цветом от тигров, но Сатана говорил, что Владыке угодно, чтобы бараны стали подобны тиграм, и он пользовался моей хитростью и моим пурпуром. Ныне я знаю, что и Ангел, и Сатана заблуждались, и что всякий цвет отвратителен.

Уничтожение Розы, арабская рукопись
(Борхес)

00:05 

Все-таки не естественнонаучное я существо. Через пару-тройку глав научпопа по физике или биологии мозг перегревается и требует кулера: художественной или исторической литературы.
Все зовут пить. Вот откуда ни возьмись берутся - и давай звать пить. А я больше не могу, хватит, пожалуй. Не лезет, увольте. Что ж в январские праздники всем так надобно нажраться, пардон? Пейте ежедневно, тогда и в праздники будет жить спокойнее, без пагубных намерений. Закончив в конце октября с тремя работами, ощущаю себя обалдевшим от безделия помещиком, причем застрявшим на почтовой станции. Чую, не буду я долго ждать приобретения цитологического опыта, а уже через пару недель поеду по окрестностям. До меня цитологию в Орехове смотрел молодой человек, прилетавший по своим делам два раза в месяц из Волгограда, и заодно делавший цитологию. Вот и я, стало быть, в Волгоград полечу. Не знаю, куда полечу. Но чувствую, что летать буду. А то уже от трехмесячного безделия начинает возникать перспектива реактивного движения по третьему закону Ньютона. Будто тянут за лапы - а потом каааак отпустят)

11:44 

Почему сделал так, а не иначе? Потому что был раздавлен. Потому что чувствовал себя одновременно обманутым и обязанным. И потому, что был один. Теперь я всегда приду к вам на помощь. Но никогда не приду к вам. А то вопросов у разных граждан все больше.

01:56 

Мне решительно непонятно, почему уже 5 лет я пишу почти исключительно о поражениях. Смакую безнадежность и проигрыш в решающей битве в каждой песенке или стишке. Так уж мне понравилась эта тема - "ликует враг", что так все пять лет только о поражениях и пишу: то бесстрастно расскажу, то посмеюсь над этой ситуацией. Уже просто пОшло продолжать это. Но я продолжаю. Шестой год из двадцати семи. Хотя лучше так, чем никак, разумеется! Намного лучше писать грустно, чем не писать. А то - для чего же все это? Ладно уж, пусть хоть вдохновенное лузерство. Пишется же зачем-то. Но все равно странно.

17:11 

Подсел на всякую world music. Так что все же отправлюсь на "Мяту", а не на "Чернозем".

- Вот видишь, а ты симулировал, зараза, доза анестезии уже уменьшается, и прогресс есть...
- Может, в следующий раз вообще по трезвянке попробовать?
(долгая напряженная тишина) Не, ну, это экстрим.
- Нет, вообще интересно, но уж больно неожиданно.
- Нет-нет, не нужно, это порождение больной фантазии.
- Извращение очередное.

23:15 

Ой. Не так и просто встречать Новый год с лаборантками и лифтершей. Не думал я, что так непросто это будет)) Наши скрепы - православие и адюльтер, аминь. Чем глубже узнаешь окружающих, тем печальнее это знание. Осталось выпить символические полбокала в 12 часов - и можно сбегАть к себе.

17:38 

Уходящий год стал для меня очень интересным. Нашел в себе силы плыть против течения, делать так, как считал наиболее правильным и нужным, работал, учился и развлекался. Написалась пара симпатичных песенок. Произошли серьезные изменения, и кто-то неизвестный внутри этого тела готов к новому. Чувствую себя, как Дед Мороз, бросивший мешок по дороге в уездное дворянское собрание и отправившийся в свою избушку собирать самолет Можайского. С Новым годом!

01:51 

Ощущение, что выдохся. Вынужденное безделие перед началом нового, оттого много чтения, много раздумий и сомнений. Будто ушла опора, сгнила и была отброшена, и теперь ищу. Понимаю, где она, но не знаю, как опереться. Растерянность. Будто смотришь на плоскую Землю со стороны и не видишь ни слонов, ни черепах - и не на чем ей покоиться. Будто ищешь ту землю, к которой прижаться кровоточащим сердцем и остановить кровь, утолить боль, из которой ты состоишь. Будто принял Христа всем сердцем, а не веришь в партеногенез. Будто принял Прибежище, а не веришь в синего длинноухого Майтрейю. И как всегда, от начала времен, есть только крик, пытающийся понять, откуда он исходит.
Был на концерте "Алисы". Кинчев с бородой - это было крайне неожиданно)) Ну а вообще - замечательно!

02:02 

Понял, что ничего не понимаю. Не понимаю, чем живет эта страна и что объединяет ее. По силам ли ее объединять приличным людям. Затеряться ли среди ее земель или попытаться стать нужным незнакомому обществу. Не знаю. Ничего.

21:43 

Имел в последние дни беседы о состоянии отечественной науки с теми, кто наукой занимается, и теми, кто пользуется ее плодами, как я. Не все со мной согласны, но мое убеждение заключается в следующем. Наука начинается не с исследования и не с энтузиазма, а с инвестиций. Инвестиции и финансирование - разные вещи. В настоящий момент наука в России представляет собой замкнутую структуру, закольцованную, как Уроборос, и исследующую саму себя. Весь смысл нынешнего финансирования науки заключается в распиле грантов и заработках на институтской недвижимости. Те, кто хочет и может заниматься наукой, уезжают со всеми разработками, и некоторым из них удается там в определенной степени реализоваться. Инвестиции же заключаются в заинтересованности получения конкретного результата. Выход от таких инвестиций невелик, но любое разумно проведенное исследование является полезным, если не достигая (в большинстве случаев; и это нормально) своей цели, то укрепляя фундаментальную научную базу. Этим объясняется короткий период успеха советской науки: единственный инвестор, государство, был заинтересован в результате. Сейчас в оборонную промышленность и сопутствующую науку государством вкладываются крупные средства, что, полагаю, сыграет положительную роль в развитии, скажем, физики. Но мир изменился, государственные инвестиции - это 20 век. Не стоит сравнивать всю российскую науку с деятельностью Силиконовой долины. При этом Силиконовая долина (хотя и финансируется под контролем государства частными организациями, но и это 20 век) уже проигрывает в развитии фундаментальной физики и медицинской науки (такое условное собирательное название) группе трех людей: Цукерберг-Мильнер-Брин. Двое из них получили образование в СССР, но у нас духовные скрепы всегда финансировались лучше, чем гнилые жидомасоны. А один Илон Маск уже делает бОльшие успехи, чем вся Силиконовая долина. А у нас наука все еще как собаке пятая нога: нагрузка на бюджет ради квартир династиям академиков.
К слову. Опыты на собаках - это нормально. Меня сильно разочаровало то, что интересный мне Навальный, не разбираясь в ситуации, раскритиковал опыт. И еще сильнее разочаровало ленинское поведение: обвинить неподконтрольного ему Гудкова в вась-вась с мэрией и поддержать подконтрольного ему Яшина. Не нужен мне президент Ленин.

02:25 

Ругался когда-то, что нет игровой практики. Мечтай осторожнее и прекращай отмечать цитологию. А теперь, конечно, бери тональник и скрывай от глаз свои трупные пятна - последствия рамольности и... ну, лучше у них подсознание работает. Я уже давно с горечью заметил: не бывает здесь абсолютной искренности. Пока искренность, идиллия и полная конгруэнтность - подними глаза и увидишь бесстрастное пресмыкающееся, которое немигающим глазом смотрит со стороны. И не только на тебя. Ты - пища, а рядом - зубы. Поэтому пора прекращать культурные акты, приводящие... да к тому же, и не приводящие)) это ж я, господи... носит же земля... Не отметишь - не съедят. Стимул.
Песенка не удается( хотел такое важное написать, и вроде все на месте, но выходит пока очень угловато. Обидно так.
С января буду совмещать работу в клинической и цитологической лабораториях. Учиться работать. Потом искать, как работать больше. Простите, зарабатывать, конечно.

02:55 

Все примерно так же. Сначала думал о том, что пора спать, оно проще и надежнее, все это не по мне, я уже немолод и вообще, просто лучше спать. За свою книжку по теории струн взял книжку по антропогенезу и пошел спать под падающими хлопьями снега. Почти Ван Вин, только, во-первых, глупее, во-вторых, мудак. Еще год назад я бы расположил отличия в другом порядке, но должна же чему-то учить жизнь. Мне тут одна собеседница 19 лет писала о том, как фигово живется. Ее тоже можно понять. Помимо прочей юношеской фигни, обычной для всех, склеродермия. Стесняется ужасно своих пятен аутоиммунного характера в различных местах. И, как многие мыслящие люди в этом возрасте, она ужасно несчастна. Я ей сказал о том, что в том возрасте тоже был колоссально несчастным, хоть и уверял себя в своем счастье. Но поскольку деструктивные процессы начались рано - лет все больше, седина чаще, морщины глубже, давление выше, стоит реже - но жить, бляха, все радостнее и радостнее)) и если годам несвойственно прибавлять нам здоровья, то в наших силах стараться немного прибавлять себе ума, и тогда все ок!

21:17 

Мои опасения сбылись, за месяц о заведовании речи нет. Но цитологом я вроде устраиваюсь пока без труда. Это значит, нужно осваивать эту специальность и затем стараться выстроить в округе феодальную систему вроде раменской, а там - либо все же дождаться случая возглавить клиническую лабу, либо устремиться ввысь. Высь - Москва/ Балашиха/ Владимир и т.д.

12:08 

Есть искусство, наполняющее паруса и расправляющее крылья. И когда сомневаешься в своей жизни, приходит такое искусство - и ты отвергаешь малодушие, и стремишься к цели, а не к теплу, и, даже если плечам нелегок такой мах, то ветер, поднимающий и несущий тебя, окажет решающую поддержку.

20:50 

Получил сертификат, завтра домой.
По какой-то причине здесь, в дневнике, нет реальной жизни, а есть преимущественно то, о чем молчу. Грязные намеки на худшее, что во мне есть, и чуть-чуть на лучшее. В Петербурге прошел удивительный короткий период жизни, давно я никуда не сваливал на месяц. Получил новую специальность или подраздел своей специальности, дефицитной в области, и теперь еду начинать по ней работать, стараться совершенствоваться, биться за лучшее место и красить его, или не его, а другое.
Мне удивительно приятно, что сразу несколько хороших дам могут заинтересоваться немногословным малозаметным человеком с остающимся лишним весом, сединой, морщинами. И должен сказать, приятно, что у него хватает самообладания думать головой. Или уже не хватает растворенной в крови юности, что тоже возможно. А то немногое, что было, подтвердило, что дела действительно неважные. Но бог с ними, сначала дела, об остальном в старости погорюю.
Очень приятно знакомство с замечательными коллегами. Некоторые из них уже занимались преподавательской деятельностью, отдельные граждане обладают огромным опытом и набором знаний. И что удивительно, в провинции зачастую сосредоточено колоссальное количество профессионалов. Дай бог Подмосковью и много чему еще - такую буквально целую школу цитологов, как в Новокузнецке и Томске, или отдельных профессионалов, как в Краснодаре, Шадринске, Нижнем Тагиле, Хабаровске. Постараемся держать марку))
Читаю Зыгаря. Он очень крут. Очень увлекателен.

23:19 

Когда б не роились грехи
В душе, как в болоте росянка,
То были бы, Падре, стихи
Питательны, словно овсянка.

Прозрачны, легки и чисты,
И полны живительной силы,
Одни - как ручьи, как цветы,
Другие - как петли да вилы.

Вдали от родной стороны,
В глухой и бесплодной дремоте -
Она - в отголоске струны,
В тоскливой стихающей ноте

Случайной моей, неживой,
Как видно, нашла отраженье,
А может, и проще: чужой
К чужому - закон притяженья.

Поднял ее на пьедестал,
И в свете неверном чужбины
Меж выступов всуе искал
Ее потайные ложбины.

Вдали занимался рассвет,
И в зареве птица кричала,
Что, к счастью, войны больше нет,
Но нет же и в сердце причала.

Хотите, я шхуны продам,
Раздам по музеям мортиры,
Воздвигну Вам новенький храм,
Куплю псалтыри да потиры.

Итак, моя вера тверда,
Мой путь высшим светом отмечен,
Вокруг же пустыня из льда,
Как смерть, он приветлив и вечен.

Бог с Вами, со мной - пустота,
Во мною подаренном храме
Сквозить будет злая мечта,
Как ветер в разломанной раме.

На этом прерву свою речь,
Теперь обращусь я к народу:
Старайтесь до смерти сберечь
Простую святую свободу.

Вот в небе пылает звезда
Рабочих и прочих движений,
Прощаемся не навсегда:
До будущих поражений.

00:04 

11:15 

Что было потом – от ресторана до магазина и от магазина до поезда – человеческий язык не повернется выразить. Я тоже не берусь. А если за это возьмутся ангелы, – они просто расплачутся, а сказать от слез ничего не сумеют.
Давайте лучше так – давайте почтим минутой молчания два этих смертных часа. Помни, Веничка, об этих часах. В самые восторженные, в самые искрометные дни своей жизни – помни о них. В минуты блаженства и упоений – не забывай о них. Это не должно повториться. Я обращаюсь ко всем родным и близким, ко всем людям доброй воли, я обращаюсь ко всем, чье сердце открыто для поэзии и сострадания.
Оставьте ваши занятия. Остановитесь вместе со мной, и почтим минутой молчания то, что невыразимо. Если есть у вас под рукой какой-нибудь завалящий гудок – нажмите на этот гудок.

В. Ерофеев "Москва-Петушки"

Ушастая вобла

главная