• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:21 

Один товарищ спросил: если эти песенки не показывать, не исполнять - в чем их смысл? Или они сами по себе - смысл жизни?
Я даже удивился. Елы-палы.
Может, интересно забраться на колодец, чтобы все на тебя смотрели. Как сказал не очень любимый мной поэт - "позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех". Нужна удача и что-нибудь еще. А у меня - никакой не смысл, да смысла и нет никакого. Дело просто в том, что я ничего из своей жизни не помню: как достигал или не достигал, добивался или не добивался, как влюблялся, как и что чувствовал - и так далее. Ни черта не помню, все эти задокументированные события лежат в архиве, из которого наверняка многие листы потерялись или были съедены мышами, где-то недостоверные копии чужих бумаг, где-то вообще по ошибке что-то попало, и в этот архив мне лазить скучно и лень. Я помню, что все это было, но как это было - черт его знает, было это не со мной, а с фигурантами архива, сохранившим в моем теле формальную память о себе. А вот как я писал даже самые неудачные свои песенки, я отлично помню. Да и неудачные они не потому, что муза была средненькая, муза чудо как хороша, это я средненький. Если бы Эллочке Людоедке пришла идея "Флейты-позвоночника", поэма бы, скажем так, не удалась. Так вот, это не смысл жизни никакой, а самое лучшее, самое главное ощущение в жизни. И если эти песенки влияют на меня и приносят мне радость, значит, в их появлении есть этот скромный, непретенциозный смысл.

18:40 

Давно замечаю за собой веселую склонность к проекции преходящего - до горизонта и подальше. Временные идеи и формулировки становятся прямо-таки концепциями, настроения - незыблемыми качествами, и так далее. Эдакое постоянное ненавязчивое стремление подумать о чем-нибудь и произнести приговор миру и себе. Сколько мыслей и настроений - столько приговоров.

У недалекого и приличного мужчины только две опоры - депрессия и запой. Жизнь, проходя в движении между этими двумя опорами, включает в себя широкую палитру печального желания выпить и нетрезвого стремления к стихийному байронизму. Жизненная пословица, кстати: "Не тот Байрон, что в переводе, а тот Байрон, что Байрон". Или еще: "Байрон в переводе - что бузина в огороде". У приличного мужчины хватает сил не искать других опор, у недалекого мужчины не хватает на это ума.

19:31 

Вчера за рюмкой бехеровки вспоминали океаны. С трудом, но вспомнили. Потом я педагогу (пусть и по вокалу) и аспиранту (пусть и по искусствоведению) задал ужасное задание, попросив перечислить страны, с которыми граничит Россия.
- Нуууу... Китай!
- Правильно, Китай! Только давай пойдем с запада на восток. Вот с какими скандинавскими странами граничит Россия?
- С Аляской нет границы...
- Где Аляска, а где Скандинавия?!
- Финляндия...
- Тааак, пусть будет Финляндия. А еще какая страна?
- ...
- Норвегия есть такая.
- Норвегия! Дания, Швеция.
- Будем считать, что я не слышал предположения, что у России есть граница с Данией. Дальше Прибалтика...
- Литва. Латвия, Эстония.
- Хорошо. С Литвой граничит анклав России - Калининградская область. С какой еще страной эта область граничит?
- ...
- Ну, елки, вот были мы в Калининградской области, там с одной стороны Литва, а с другой?
- ...
- Ты все намеревалась туда поехать.
- Ну, в Польшу я хотела...
- Ну, Польша! Дальше две восточнославянских страны. Их всего три, одна из них - Россия, с другими двумя она граничит. Что это за страны?
- Монголия.
- ???????!!!!!!!
- Раньше была...
- ??????!!!!!!!!
- Да наши все...
- Белоруссия и Украина - знаешь такие страны?
- Так это же наши, какая там граница?
- Если это наши, то с кем они граничат тогда?
- Ой...
- Вот именно. Дальше Кавказ. С какими кавказскими странами Россия граничит?
- Я не помню там стран...
- Ни одной страны нет на Кавказе?
- Грузия - это город...
- Какой город?! В какой стране находится город Грузия?!
- Ой, страна, да?
- Вот с ней и граничит. Еще одна страна. Какая?
- Армэээния.
- Ни фига, не граничит. Еще версии?
- ...
- Баку там столица.
- Баку? Татарстан?
- Татарстан в России находится! Казань там столица! Слышала такой город в России?
- Слышала! Ну, Узбекистан.
- Узбекистан в Средней Азии, а не на Кавказе! Азербайджан!
- Ну, похоже ведь!
- С какой единственной среднеазиатской страной граничит Россия? Самая длинная граница в мире. Байконур там находится.
- Как? Это же у нас - Байконур...
- Мы арендуем территорию этой страны в Байконуре.
- ...
- Казахстан. Слышала такое?
- Слышала!
- Дальше две страны, которые ты уже называла.
- Китай.
- Да. Еще?
- ...
- Монголия.
- Ага!
- И последняя страна. Корея - какая: Северная или Южная?
- Южная, наверное. Или Северная.
- Правильно, Северная.
- Вот!
- Ну ты блииииин...
- Ну, я не люблю географию, что ты пристал?!

11:23 

Сегодня вполне мог лишиться прав на год (ну, или расстаться с парой десятков тысяч). Обогнал в неположенном месте, а тут из-за темного куста (дело было ранним утром) - менты. Елы-палы... Короче, сказали, что врачи и священники - это святое, и на них протоколы не составляют. Поблагодарил, извинился.

11:07 

Первая работа длилась с 2008 по 2011 год, была отпущена в 2012 году, халтурной, кривой, слабой. Вторая работа длилась с того же 2008 и была брошена за потерей интереса в 2012. В 2012 началась третья работа, которую я полагал к настоящему моменту сформированной и готовой к реализации, но чувствую, что мне на нее нужно еще лет 10. Год-два - это если просто добить и отпустить. А для полноценности - лет 10. Если не потерять интерес и не бросить по дороге, занявшись чем-то новым, конечно.

16:43 

Полное ощущение, что еще не дорос до этого материала - прежде всего, ритмически. Он предполагает значительно большее разнообразие, чем я могу ему предоставить. Нужно повозиться с инструментами как следует. Думаю, годик-другой. Спешить мне некуда, а если и окажется, что было куда, неполноценных работ оставлять точно не хочется.

10:56 

Что не развеял долгий день, то ночь развеет,
Войска надежд ни с чем вернулись из похода,
Я костенею, леденею, бронзовею -
И жду исхода.

11:34 

Научился относиться к написанному без жалости, потому легко отдаю неинтересное. Неинтересное - это когда написано от желания написать. Вот и пишу сейчас кое-что не для себя. А для себя - только то, что дорого, и среди такого только две категории. Самое приятное мне - то, что появилось под впечатлением от дыхания чуда, до которого не то чтобы можно было дотянуться, скорее наоборот, но то, что давало надежду, то, что было настоящей жизнью, бросившей отблеск на твое случайное присутствие. А другое представляется мне более серьезным, хоть и не вызывает юношеского трепета расползающейся души и старящегося тела. Это трезвое наблюдение за неизбежным увяданием, ожидание растворения в молчаливой природе, в основе голоса которой - не жаркие флейты жизни, а теплый фагот смерти.

13:40 

Жернова стучат и плачут,
Гулко на ходу скрипя,
Душу мелют, не иначе,
Не иначе как тебя.
Ты привычно, друг сердешный,
Посочувствовать хотел,
Не трудись, ..... грешный,
Вот он, вот он, твой удел!
Рубит мельница на части,
Разрывая и круша
Все мечты, надежды, страсти,
Не жалея, не спеша.
После твердою рукою
Соберут и утрясут,
Короб с мертвою мукою
В погреб на зиму снесут.

13:06 

Полистал свой дневник... мда. Интересно, что это) что это было)

22:31 

Удивительно быть тем кентавром, кому по эстетическим причинам неприятна скачка и прочие копытные глупости. Сложно сказать, кто такой кентавр - лошадь с умом человека или человек с телом лошади. Надеюсь, что ближе ко второму варианту. Тебе внушает настоящий ужас любая десоциализация, дегуманизация, деперсонализация. Завеса, скрывающая спящего (или таящегося) зверя, с которым у тебя нет ничего общего, слишком тонка. А ты ведь не из слабохарактерных простофиль, верящих попсовой пропаганде "корми своих демонов, так как они - и есть ты". Демонов можно кормить только собой. Кентавр, которого несут копыта куда хотят - дело обычное. А вот когда при этом он еще и доказывает на бегу, что он видит цель и стремится к ней - вызывает и сочувствие, и смех.
Что же означает твоя позиция? Слабость, которой нужен ограничивающий фактор в виде такого ума и такой эстетики - или силу зрения, позволяющего видеть природу вещей и называть их своими именами?

13:06 

Такое ощущение, будто бы - опять все. Оно, наверное, у всех так: абсурдно неожиданно. А может, вывезет нелегкая, я править уже не могу, сосредоточусь на биохимии...

18:53 

Такое уже было совсем недавно - будто бы ты находишься внутри противостояния, в которое тебя неминуемо втягивает мироздание. Внезапно поняв, что сфера, в которой ты якобы находишься - совсем не сфера, а плоскость, имеющая две простых стороны, подразумевающие одна другую - встаешь с этой плоскости и идешь дальше. То же самое и сейчас. Не в тех категориях мыслю. Нужно собраться. Больше так косячить недопустимо, так как времени на косяки нет.

17:34 

Очень не люблю, когда обо мне заботятся или переживают за меня - воспринимаю это как власть над собой. Лучше когда мной интересуются - собеседник я лучше, чем человек, мне многое интересно.
Есть искренне желающие помочь, но они не могут понять, что мне эпизодическое оживление - что мертвому баня. А настоящее оживление - слишком серьезное мероприятие. С этим ведь придется жить и на рожу свою в зеркало смотреть, не пряча взгляда. Мы ведь, в общем, свыклись со своей судьбой. Когда есть время, пьем вместе чай. Иногда выезжаем куда-то за свежими впечатлениями. Договорились, что в качестве антидепрессантов используем доступные средства: ей я покупаю чипсы с крабом и колу, а сам хожу на футбол. Чтобы не грустить. А то, что костенеем, погружаемся в молчанку и безмыслие, не идем шибко на контакт - пусть уж не судят и не грустят особенно. Только все тяжелее оказывать искреннюю помощь людям, у подавляющего большинства которых дела обстоят лучше или жизнь сложилась лучше. А еще и когда требуют пациенты к себе особого внимания...
Когда красил второй этаж дома снаружи, звезданулся с лестницы. Приземлился на ноги, вроде обошлось. Только теперь регулярно схватывает... насколько я понимаю, это брыжеечное сплетение хулиганит. Надеюсь, что перестанет.

21:56 

А не так я и плох! Просто для сохранения человеческого облика следовало бы меньше работать и больше думать о себе.
Необременительно похаживаю в отпуске на работу, много готовлю, маленько ремонтирую, много покупаю, много помогаю семье. За грибами с отцом ходили, сегодня пожарил в разном виде.

00:18 

Нет. Я завязал. Все.

13:36 

Нет ни лишних мыслей, ни лишних желаний. Банальная и тупая психологическая ломка. Я не знаю, на что способен в этом состоянии. По выходе в отпуск - сразу куча новой музыки и куча новых книг. Иначе, чувствую, могут быть последствия. Другому бы в таком состоянии посоветовал бы обратиться в дурку, но мне еще работать и зарабатывать. Придется терпеть тем, для кого зарабатываю. Надеюсь, все выживут.

10:31 

2 августа едем с отцом на север до 8 числа. У меня две родины в Архангельской области. Проедем в одну транзитом через другую. На Белом море не был с детства.

08:13 

Не все так просто, естественно. Леди заваливает учебу в меде и просит о помощи. Джентльмены в столь деликатных просьбах не отказывают. Если до сентября она не найдет других вариантов или сил справиться сама - а врач должен быть самостоятельным - то я постараюсь помочь. Аквалангисты - это не игра, как говорится.
Предстоят непростые разговоры.
Первый - с Сашей. Что мне нужен гитарист, а не соавтор и не редактор.
А второй...
Я считаю, что стремлюсь в семейной жизни вести себя достойно и подобающе интеллигентному мужчине. Понял и услышал, что на это есть совершенно другой взгляд... Все равно придется говорить. Как на это решиться... Я могу потерять все. Но что делать.

23:43 

Следую совету Лао-Цзы и, зная себя, боюсь всех.

Ушастая вобла

главная