• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:54 

Мне очень близко отечественное искусство позднесоветского периода, и чем ближе к 91-му - тем больше. И нравится зарей не нового времени, а насыщенного, раскаленного до предела и заливающего золотом горизонт уходящего светила. Больше всего тепла дает уход старого, пусть и постфактум. Новое же всегда холодно, страшно, неопределенно, и негде найти опору ногам.

12:36 

С другой стороны, сейчас будет масса вопросов с моей стороны и препятствий субъективного порядка.
С одной стороны, пока я робко ждал возможности возглавить лабораторию достраивающегося учреждения, понимая, что вряд ли меня поставят - дождался приглашения заведовать еще более крупной лабораторией. Будет ли в ближайшие годы еще подобный шанс - не знаю. Но к 26 годам я чего-то добился и местами молодец. Теперь вопрос простой.
Что прикольно, меня особенно никто не поддерживал в разных трудоустройствах. Шел туда, от чего отговаривали, отказывался от того, что советовали. Вывод - врач я умнее, чем человек.

22:31 

Очень вовремя заехал на дачу за плиткой. Уже уезжая, увидел разгорающуюся рядом с участком траву после недавнего прохождения какого-то гражданина. Шланг еще не подключен, на участке есть декоративный прудик, из него перетаскал массу кастрюль воды. Справился. Было страшно: пламя распространялось по сухой траве очень быстро, ветер нес крупные частицы высокой травы и плюща с уличной сетки-ограждения между двух дорог в сторону участка.

11:35 

Единственный аргумент "против" - прежний: слабость, привязанность плюс отвратительно высокое мнение о своей значимости.
"За" -
1. Отсутствие приносимых моими большими усилиями позитивных изменений в чьем-либо состоянии здоровья
2. Явно наметившиеся сдвиги в состоянии своего здоровья, пока поправимые
3. Отсутствие времени, денег на занятия теми умеренно затратными вещами, к которым у меня есть способность - хочу выразить свой мир, хочу усердием послужить своей скудной северной отчизне
4. Пока имеющаяся возможность достойно и с всеобщей материальной пользой выйти из этой ситуации
5. Боязнь с ночной весенней бессознательной сонной усталости совершить либо непоправимое, либо реализовать в данном направлении свое омерзительное пристрастие к насилию - кто знает, до какого момента голова сможет воздвигать табу на обоих путях
6. Даваемая моим присутствием "законная" надежда на непоправимое
7. Такое уже было. Почти со мной. Или с тем, что стало мной. Или с тем, что становится чем-либо. И ничего окромя гниения вместительной (правда - вместительной, доброй, способной) души это не приносит.
8. Ошибки в работе. К сожалению, есть предел сил, внимательности, сосредоточенности.
9. Я бы, вероятно, и не рассматривал аргументов, если бы видел малейшие усилия по отношению к себе

12:23 

Пришлось сдать кровь. Все же доигрался я со сверхчеловеческими устремлениями при банальном человеческом организме. Умнеешь как-то теоретически, а практически - дурак дураком, как и был.

01:31 

У меня было ощущение, что сегодня ночью на работе в голову придет ценная мысль, и таки не ошибся! Правда, языка я не знаю, но общий поток мысли мне нынче по душе:

Хава нагила
Хава нагила
Хава нагила
Вэнисмеха

Хава нэранэна
Хава нэранэна
Хава нэранэна
Вэнисмеха

У
Ру
У
Ру
А
Хим
Уру ахим
Бэлев самэах
Уру ахим
Бэлев самэах
Уру ахим
Уру ахим
Уру ахим
Бэлев самэах

Хава нагила...

И все в таком ключе.
Поеду жене спою.

18:43 

Мужчина - настоящий, а не такой, как я - сродни артисту, сродни хирургу. Ему присуще деятельное сочетание возвышенной инициативы и доли трезвости, отстраненности. Артист не думает о том, что его игра может не понравиться - он органичен на сцене, он питается человеческим вниманием и дарит радость. Хирург не думает о творимом им ужасе, он плюет на мнение человека и помогает ему. Вот и мужчина так же умеет. Как бы этому научиться... А то у меня всегда неумеренно согревающий все на своем пути вихрь и независимо существующий отстраненный наблюдатель, критикующий все что попадется его взгляду.

11:18 

- Вот в этот раз Вы вовремя с заявкой, а то опаздывали!
- Да столько дел было, пока хватишься требование в аптеку писать - а Вы уже и ушли.
- Да поручите своим девочкам, что они там у вас? А то если все самому... Пусть пишут!
- Ага, они напишут, а мне потом объяснять, зачем лаборатории понадобились десять килограмма анаши, пять револьверов, одна портативная гаубица и бордель в Сан-Франциско. Не, уж лучше я сам.

11:32 

Вспомнилась мадам Петухова. "Эполет, я видела дурной сон".
Приснилось, что в речицкую лабу пришла проверка. Как это обычно и бывает. Два уверенных в себе, но не разбирающихся в лаборатории, мужика (один с усами), и такой же уверенный хозяин лаборатории (я), который понимает, что легко либо ответит на все вопросы, либо разведет лохов на мякине. После какого-то вопроса в кабинет заглянула лаборантка, которую я тут же попросил принести журнал по заданному вопросу и пообещал, что сейчас все будет наглядно продемонстрировано. Стали ждать. Тут усатый достает тонометр и жалуется на давление и плохое самочувствие, спрашивает, не мог бы я, пока ожидается журнал, измерить ему давление. Я говорю, что это не вопрос, беру тонометр - и безуспешно пытаюсь надеть манжер на руку этому гражданину, всякий раз получается не так: то провода смотрят вверх, то надеваю наизнанку, то манжет не застегивается... очень быстро ухмылки мужиков переходят в ржач над такими врачами. Чувствовал себя ужасно и с горя в выходной проснулся в семь часов.

12:36 

Сегодняшнее романтическое настроение зовет меня отправиться в "Рябинушку", купить там бутылку зубровки, попросить граненый стакан и провести чудесный вечер. Все бесят.

00:08 

Что-то я совсем перестал понимать. Все же мой герой - даже не Лев, скажем, Толстой, а Павка Корчагин. То есть, мне уже тяжело считать порядочным человека, действующего в ключевые моменты жизни в личных интересах. А самому хочется стать идеей, сверхчеловеком. Во всяком случае, человеческого во мне все меньше, кажется. Думаю, это хорошо.

15:35 

Я не студент, чтобы не понимать: в стране с огромной территорией, массой внутренних и внешних колоний, наличием огромного количества подконтрольного местным силам оружия, неразвитыми общественными институтами - альтернативой диктатуре является не гражданское общество, а другая диктатура. И справедливость - это опасная сказка в руках болтунов. Здесь не страна третьего мира, сейчас возможно то, что произошло с Чехией у Гавела. Вот когда вооруженные борцы за русский мир оголодают и станут борцами за справедливость, как ыже бывало в этой стране - тогда будет поздно. Я против революции. И против действий, которые ее провоцируют. Страну большевикам на съедение сдал Николай II. Группа разумных людей во Временном правительстве ни черта не могла дать горящей стране и безуспешно пыталась просто удержаться на плаву. Боюсь, что снова будет поздно.

Говоря о своем, если не одно, то другое. Лучше одно. Чем другое. Логика.

21:35 

На работе интересные задания. В пятницу мокрота мужика - не то мелкоклеточный рак, не то такая дисплазия, не то такая дистрофия. Порекомендовал цитологию. Вообще такие вещи лучше делать на проточнике, но, во всяком случае, живая ткань в данном случае намного информативнее выделений.
Вчера ликвор годовалой девочки с подозрением на менингит, в очень плохом состоянии. Думаю, менингит. Правда, на ночь глядя чуть не потерял материал, закапал краситель не в пробирку для подсчета цитоза, а в основную, думал, поседею, пока не дошло, что ничего страшного не произошло, белок в цельном ликворе нормальный, и все ок, кислоту же добавил куда положено.
На работе сейчас будут требовать справку об отсутствии судимости. Мне интересно, а если бы я был судим, я бы стал хуже работать? Может быть, лучше предоставить справку, что больница в жопе, сотрудники отделений скидываются на простые лекарства и перевязку, а в лаборатории стоит техника и ни хера нет? Или справку о том, что все мы уже должны сидеть за подделку документов по медосмотрам?

09:27 

Дмитрий Быков на вопрос о книжке Стругацких

Что касается «Поиска предназначения». Он не об этом. Он о том, что человек волен в какой-то момент отказаться от предназначения, если оно перестаёт соответствовать его моральным правилам. Тогда провидение может его убрать, устроить этот взрыв в его мозгу (кажется, «варолиев мост» это называется, не помню, я не специалист), и дальше он перестаёт существовать, но осознать своё предназначение и внутренне от него отказаться он может.

Мне кажется, такое расторжение договора случилось с Булгаковым, любимцем Стругацких, в 39-м году — после катастрофы с «Батумом». Думаю, что такая же история произошла и со Стасом Красногоровым, Стаком, потому что он осознал в какой-то момент, что он подручный дьявола и что хранит его дьявол для этой цели — для фабрикации колбасы из человечины. Вот и всё. Там страшная, замечательная история с этими синими людьми, которые ходят по кругу. Великолепный образ! И вот эта колбаса из человечины, эти бесконечно страдающие, мучающиеся клоны (люди научились производить вот этих бесконечных Стасов Красногоровых, и теперь они больше не нужны) — это замечательная метафора, довольно глубокое прозрение. Но если герою действительно суждено производить колбасу из человечины, он может отказаться.

Мне кажется, что здесь полемика скорее с «Маской» Лема, потому что «Маска» Лема о том, что даже если вы осознали своё предназначение, вы обречены его выполнять: если вам суждено убить Арродеса, вы его убьёте. А для меня это… Вот Стругацкий возразил: «Вы можете ценой своей жизни предназначение поломать. Как только вы его поняли — вы обречены». Это довольно глубокое наблюдение. Верю ли я в предназначение? Да, верю, безусловно. Волен ли человек его изменить? Да, думаю, что волен. Хотя пессимистический вот этот вывод Лема был мне одно время ужасно близок и симпатичен.

08:09 

Ой, нафиг. Я же не умею. Молчат не только порядочные и солидные, но и те, кто, ничего другого в общении не умея, стремятся такими казаться. Как говорится, макет противолодочной мины "Хюнтерхерсним"

12:17 

Спустя две недели раздумий попытаюсь ответить на подкат, если это еще актуально. Я же дофига умелец... А так в окошко все заглядываю из своего кабинета, но при встрече глаз не показываю, здороваюсь сурово и задумчиво. Никогда я не был столь аморален. Такой охламон...
Книжки заказал коллеге с конференции из Крокуса, сегодня получу свои книжечки по цитологии и коагулопатиям. А то биохимией загрузился не в меру, надо чередовать. Лучший отдых - смена деятельности. Вот было у меня тут зачем-то два выходных. Ну как выходных, на работу, конечно, ходил, но чуть-чуть: в субботу утром на 4 часа и в воскресенье днем на 2 часа, нельзя же совсем не зайти на свои работы. Но в понедельник я после этих выходных был разбит напрочь, ритм деятельности потерял за два дня безделия и домашней суеты.

13:17 

Пехота уходит от заградотряда по горящему полю. Люди вокруг горят заживо, смотреть жутко: в глазах самая страшная боль потери естественной и абсурдной надежды на то, что все будет хорошо. А ты давно жег себя на медленном огне, тебя это уже не берет, ты знаешь, что либо пройдешь это поле до конца и забудешь за более важными вещами, либо все же сгоришь и, видя приближающийся товарищеский взгляд смерти, точно так же не испытаешь серьезных чувств к огню. Мужики - не огнепоклонники. Они не умнее, но серьезнее. Хотя так много существ хотят называться этим словом исходя из внешних признаков...

09:04 

Я очень устал.
Планов куча.

1. Как сказал Чехов, нефиг помещать на сцене ружье, если не имеешь в виду выстрелить.
2. Как сказал кто-то еще из классиков, если что-то традиционно ведет к написанию новых песенок, к этому нужно стремиться.
Что выберу - не знаю.

21:22 

Все же темперация, расширив возможности музыканта, так скажем, по вертикали, стала причиной обмеления музыки. Кстати, блюз, гитарные подтяжки - логичный вызов классической музыке с ее математическим примитивом. Хотя и смычковых это касается в полной мере, если, конечно, относиться к их возможностям как следует.
В моей глупой голове какие-то "Страдания юного Вертера". Но надеюсь, что и моя недалекость - на пользу тому, что я пытаюсь делать, впрочем, это от меня же и зависит.
Некоторые знакомые люди годам к шестидесяти обнаруживают, что жизнь - страдание, она несправедлива, да еще и имеет поразительную тенденцию заканчиваться. Интересно, я тоже чего-то ждал? Все же, знакомство с глубинной народной жизнью с одной стороны и, что жеманничать, ранняя необходимость взвалить все на себя, возлагая ожидания исключительно на собственные усилия - избавило от ряда разочарований в тот период, когда разочаровываться чревато.

23:55 

Приноровился к инструменту (не научился, конечно, а приноровился), нда, теперь, конечно, хорошо понимаю разницу между классической ренессансной лютней и удом. С другой стороны, изначальная европейская ренессансная лютня - и есть уд. В дальнейшем, посмотрим, покажу мастеру, может быть, лады на нее попрошу присобачить и стальные струны натяну. Пока получаю удовольствие от безладовости и нейлоновости - короче, подвижности.

Ушастая вобла

главная